Wir von Uniquedrinks freuen uns, dass wir Julia Schwegler von der InCide Drinks e.k. für ein Interview gewinnen konnten. Mit großem Interesse verfolgen wir Getränke aus Baden-Württemberg und sind somit sehr gespannt, wie das neue Getränk aus dem „Ländle“ entstanden ist. Im Gespräch mit Julia Schwegler.
Wie sind Sie auf dieses Getränk gekommen?
Die Idee stammt von einem Abend, als Aaron Schwegler eine Cider-Probe mit Freunden machte und feststellte, dass jeder einzelne Cider viel zu mostig schmeckt. Es war nichts dabei, was wirklich überzeugte. Aus Spaß an der Freude wurde entschieden, selbst Apfelmost herzustellen. Gesagt, getan: Heimische Äpfel wurden von den hauseigenen Streuobstwiesen aufgelesen, zu Apfelsaft verarbeitet, vergoren, abgefüllt und versektet. Um dem Cider den mostigen Geschmack zu nehmen, wurde ausprobiert, ob Holunderblütensirup den Geschmack versüßt. Anschließend gab es eine weitere Probe mit Zugabe von Holunderblütensirup, um das ideale Mischungsverhältnis herauszufinden. Dieser wurde dann ebenfalls noch beigefügt.
Das neue Getränk wurde dann kräftig beworben und bei Familienfesten oder bei gemütlichen Abenden mit Freunden ausgeschenkt. Es waren alle begeistert und es kam so gut an, dass jeder fragte, warum wir das in Zukunft nicht auch vertreiben. Nach langem Hin und Her, viel rechnen und überlegen, stand der Entschluss, dass man es einfach mal probieren sollte.
Wie sind Sie auf den Namen Incide gekommen?
Der Name „InCide“ ist angelehnt an das englische Wort für Apfelwein: Cider.
Wird Incide auch im Ausland vertrieben bzw. haben Sie das in den kommenden Jahren vor?
Wir haben aus logistischen Gründen erstmal hier in der Region Stuttgart gestartet, wollen aber deutschlandweit und später auch international verkaufen. Wir haben schon einen Interessenten aus den USA gefunden, sind da aber ganz offen für weiteres.
Planen Sie weitere Geschmacksrichtungen Ihrer Marke?
Ja, wir könnten uns vorstellen, das Produkt um andere Geschmacksrichtungen zu erweitern, wie beispielsweise InCide Himbeer, InCide Waldbeer, InCide Limette, InCide Grapefruit usw. Das sind bis jetzt aber nur Gedanken-Spielereien.
Weiteres was Sie den Lesern auf den Weg geben möchten?
InCide ist ein Apfelperlwein mit zugesetzter Kohlensäure und mit Holunderblütensirup veredelt. Es enthält fünf Volumenprozente Alkohol und eignet sich wunderbar als Aperitif, als Sommergetränk, sowie als Alternative zu Weinschorle und Hugo. Es sollte gekühlt getrunken werden. Die ideale Trinktemperatur liegt 3-6°C, damit sich die Geschmacksnoten voll entfalten können.
Das Außergewöhnliche an InCide ist, dass es überhaupt nicht nach Apfelmost schmeckt. Das Getränk ist feinperlend, schmeckt nach Zitrusfrüchten, frisch, fruchtig, süß nach Holunderblüte, hat aber noch die erfrischende Säure des Apfelweins. Es ist somit die ideale Kombination aus fruchtig und säurebetont. Es ist ein Lifestyle-Getränk, und wenn man es im Glas hat, möchte man gerne mehr davon trinken. Es kommt ohne Zuckerzusatz und Aromastoffe aus.
Erfrischendes aus dem Ländle
Herzlichen Dank an Julia für dieses interessante und spannende Interview und dem damit verbundenen Einblick in den Entstehungsprozess von InCide.
Im ersten Versuch hat uns das Sommergetränk vor allem aufgrund der Frische und Fruchtigkeit überzeugt, ein ausführliches Review dazu folgt.
Mehr Informationen über InCide findet ihr hier und bestellen kann man den InCide unter anderem ganz einfach über den Online-Shop der Wein-Bastion. Genießt den Sommer und Prost.